наверхНаверх

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера

Сибирского отделения

Российской академии наук

Якутское региональное отделение

Российского исторического общества

Заключение.

Как видно из материалов, основные достижения и трудности ко­роткого с точки зрения истории периода в общест­венно-политической и социа льно-экономической жизни Республики Саха (Якутия) в целом происхо­дили в фарватере общероссийских политических и экономических реформ. Так, главным содержанием модернизационных процессов стало разрушение ав­торитарно-бюрократической и партократической го­сударственной системы и переход к новой модели общественного устройства, важнейшими характери­стиками которой являются смешанная экономика, политический плюрализм, демократическое общест­во, а так же права и свободы личности.

В 1990-х годах были созданы необхо­димые условия для экономического, социального, культурного и духовного развития многонациональ­ного общества Якутии. «Декларация о государст­венном суверенитете Якутской-Саха ССР» (1990 г.), Конституция (Основной Закон) Республики Саха (Якутия) (1992 г.), Концепция государственной на­циональной политики (1995 г.), а так же целый ряд республиканских законов и нормативных правовых актов гарантировали равенство всех людей незави­симо от их расовой, этнической, религиозной принадлежности; учет интересов и потребностей этно­культурных общностей, их равноправное участие во всех сферах общественной жизни независимо от их численности для свободного национального разви­тия всех народов, проживающих на территории республики. В результате среди других многона­циональных российских регионов Якутия выделя­лась стабильностью межнациональных отношений даже в самые кризисные моменты новейшей исто­рии России.

Включение Республики Саха (Якутия) в состав Дальневосточного федерального округа, приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным, изменения в политической системе, стабилизация социально-экономической ситуации заложили основы дальнейшего поступательного раз­вития северного российского региона в XXI веке.