Заключение.
Народы республики, как и все народы СССР, внесли существенный вклад в защиту Отечества своим самоотверженным трудом в тылу и ратными подвигами на полях сражений.
Якутяне мужественно участвовали в боевых действиях. Из них 24 чел. удостоились высокого звания Героя Советского Союза, свыше 10 тыс. чел. были награждены орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Славы и многими боевыми медалями. В жестоких сражениях якутяне зарекомендовали себя как меткие стрелки и отличные разведчики.
В годы войны Якутия являлась важным поставщиком стратегического сырья (золота, олова, слюды и др.). Пришедшие в промышленность вместо воевавших на фронте мужчин женщины и подростки, несмотря на слабую материальную и продовольственную обеспеченность, выполняли и перевыполняли планы. Большое значение придавалось развитию рыбных промыслов на севере Якутии, где подневольным трудом спецпереселенцев и переселенных чурапчинских колхозников в тяжелейших условиях была ускоренными темпами создана рыбная промышленность, начавшая поставлять свою продукцию для снабжения фронта и оборонных предприятий.
Огромные испытания, голод и лишения пришлось перенести сельским жителям республики. Только благодаря своему неустанному труду с помощью и поддержкой всей страны им удалось преодолеть значительное падение сельскохозяйственного производства, вызванного катастрофическими людскими потерями и тяжелейшей засухой.
Война внесла серьезные коррективы в демографическую картину Якутии. Число якутян существенно сократилось (на 54,3 тыс. чел., т.е. на 13%), что объясняется миграционной (40,4 тыс. чел.) и естественной (13,9 тыс. чел.) убылью населения. В рассматриваемый период уровень смертности в Якутии превышал аналогичные показатели в Сибири и РСФСР.
В общественно-политической сфере в годы войны большое значение придавалось военно-патриотическому воспитанию, получившему широкий размах. Огромную роль в консолидации народов республики и СССР в целом имел идеологический фактор. Масштабную работу в этой области проводили государственные и партийные органы, а также общественные организации.
Дальнейшее развитие получило профессиональное искусство, когда большое внимание уделялось патриотическому репертуару Русского и Якутского государственных драмтеатров, включавшему пьесы на военные темы. Появилась музыкальная труппа, были сделаны первые шаги в организации музыкального образования в республике.
Для изобразительного искусства в годы войны также характерны общие закономерности развития этого периода. С первых дней художники развернули наглядную агитационно-пропагандистскую работу: оформляли призывные пункты, агитплакаты, карикатуры, которые также печатались в газетах.
С началом Великой Отечественной войны физкультурное движение Якутии, как и многие другие сферы общественной жизни, было переведено на военное положение. В республике, как и по всей стране, большинство спортсменов и участников физкультурного движения ушли на фронт.
В период войны в ЯАССР развернулось массовое движение по сдаче нормативов ГТО и БГТО, начали культивироваться такие виды спорта, как бокс, тяжелая атлетика и гимнастика. Многие знаменитые атлеты и деятели физкультурного движения Якутии участвовали в боевых действиях, были награждены орденами и медалями.